Warga Desa Sukaharja Bergotong Royong Membuat Tanggul Penahan Sementara Di Bantaran Sungai Cijangkelok

By : BingkaiWarta - BingkaiWarta, 2017-02-06 15:43:25+07

Warga Desa Sukaharja Bergotong Royong Membuat PS.jpg

Warga Desa Sukaharja, Kecamatan Cibingbin, bergotong royong membuat tanggul penahan banjir sementara di bantaran sungai Cijangkelok, Senin (6/2).

 

Kuningan ­ - Masih tingginya curah hujan yang mengguyur Kabupaten Kuningan belakangan ini, sebabkan debit air sungai Cijangkelok, Desa Sukaharja, Kecamatan Cibingbin kerap meluap dan membuat warga sekitar bantaran sungai merasa khawatir, hingga akhirnya warga bergotong royong membuat tanggul penahan sementara, untuk  mengatasi luapan air itu, Senin (6/2).

Dengan peralatan seadanya, warga beserta aparat desa bahu-membahu membuat tanggul penahan sementara yang terbuat dari karung plastik yang diisi dengan pasir, dan ditempatkan tepat di pinggir sungai Cijangkelok.

Tarsim, selaku Sekertaris Desa Sukaharja menuturkan, kegiatan tersebut dilakukan warganya demi mencegah luapan sungai Cijangkelok yang sewaktu-waktu dapat meluap dan bisa menyebabkan bencana banjir.

“Warga dan Pemerintah Desa Sukaharja secara swadaya membuat tanggul darurat. Itu sebagai langkah awal dalam pencegahan banjir. Sudah dua hari warga bergotong royong membuat tanggul ini,” ujar Tarsim.

Dengan dibuatnya tanggul itu, kata Tarsim, sungai Cijangkelok yang kerap meluap hingga sampai ke pemukiman warga, kejadian itu diharapkan tidak terjadi lagi dengan adanya tanggul buatan tersebut, sehingga tidak akan menimbulkan bencana.

Ditempat yang sama, Mak Miat, 50, mengatakan, debit air sungai Cijangkelok yang kerap meluap, membuat warga sekitar bantaran aliran air tersebut bergotong royong memperbaiki sarana insfratuktur, salah satunya membuat tanggul penahan banjir sementara itu.

“Dengan adanya gotong royong, warga membuat tanggul penahan sementara. Kami menjadi sedikit merasa aman. Semoga dengan dibuatnya tanggul itu, bencana banjir yang kami takutkan tidak terjadi,” ungkap Mak Miat. (Elly Said)

3 years ago, by BingkaiWarta
Category : BERITA PILIHAN, SOSPOLHUKAM

Kontak Informasi BingkaiWarta.com

Redaksi : redaksi[at]bingkaiwarta.com
Iklan : iklan[at]bingkaiwarta.comBerita Terkini

Categories